Особенности страховки ОСАГО для пенсионеров в 2023 г.

5 хв. 10 февраля 2023
Особенности страховки ОСАГО для пенсионеров в 2023 г.

Каждое цивилизованное государство стремится к тому, чтобы сделать жизнь своих граждан лучше. В большей мере это касается особых категорий украинцев. В нашей стране к ним относятся пенсионеры, участники боевых действий, люди с инвалидностью и другие. В этой публикации мы рассмотрим, можно ли оформить на льготных условиях страховой полис ОСАГО в 2023 году.

Какие существуют льготы по ОСАГО для пенсионеров

В Украине льготы по ОСАГО для пенсионеров и ветеранов труда государство предусмотрело в виде скидки при оформлении этой обязательной автостраховки. Чтобы приобрести автогражданку данным категориям граждан, достаточно заплатить 50% от стоимости договора. В то же время выплата компенсации, если случится авария, предусмотрена в полном объеме.

При этом важно уточнить, что пенсионер является таким же участником движения, как и все остальные водители, и должен строго придерживаться ПДД.

Следует также учесть, что льготник не сможет приобрести страховку с 50% скидкой для постороннего лица. Эта опция доступна только для самих пенсионеров. Отметим, что при оформлении страхового полиса ОСАГО в режиме онлайн льготным категориям граждан потребуется подтвердить свои права на скидку. Это можно сделать, если загрузить скан-копию основного документа, подтверждающего право на льготы, — пенсионного удостоверения.

На основании полиса, приобретенного со скидкой, водитель имеет полные права на получение компенсаций для пострадавших участников ДТП. Способ оформления не влияет на максимальный размер страховой выплаты, он будет точно таким же, как и для всех остальных водителей: до 160 тыс. грн в качестве компенсации материального ущерба и до 320 тысяч на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью участников дорожно-транспортного происшествия.


Критерии получения льготы

Автострахование для пенсионеров можно оформить на льготных условиях только в том случае, если будут соблюдены следующие требования:

  • необходимо, чтобы транспортное средство принадлежало самому пенсионеру;
  • водить машину он должен лично;
  • скидка на автостраховку предоставляется лишь для технически исправных автомобилей с объемом двигателя не более 2500 куб. см.

Также льготное оформление полиса возможно только в том случае, если транспортное средство не используется как такси или для коммерческих перевозок грузов. Следует обратить внимание, что страхование осуществляется по месту регистрации автовладельца, а не машины.

По поводу сроков действия льготной страховки на автомобиль для пенсионеров уточняем, что такой полис оформляется раз в год. В страховом договоре указывается цена с учетом скидки и человек оплачивает только 50%.

Для оформления договора потребуются следующие документы:

  • идентификационный код;
  • пенсионное удостоверение;
  • регистрационные документы на автомобиль.

Этого будет достаточно в большинстве случаев, чтобы оформить льготную страховку.

Прежде чем купить полис, нужно внимательно изучить предложения от нескольких страховых компаний. Такой подход позволит выбрать самый выгодный вариант.

Почему могут отказать в льготах

Иногда при покупке ОСАГО льготы пенсионерам могут быть недоступны, и в оформлении такой страховки имеют право отказать. Так бывает в следующих случаях:

  • клиент предоставил неполный пакет документов;
  • объем двигателя превышает допустимые нормы для страховок со скидкой;
  • пенсионер решил застраховать грузовой автомобиль, прицеп, автобус;
  • предоставлены неправдивые документы.


Мы надеемся, что наш материал поможет вам воспользоваться льготами при оформлении страховых договоров ОСАГО в 2023 году и получить компенсацию по автогражданке в полном объеме.

Последние новости и статьи