Автогражданка по-новому с 1 января 2025 года. Что изменится?

13.12.2024
ОСАГО по-новому с 1 января 2025 года что изменится

С 1 января 2025 года в силу вступает новая редакция Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Новая версия закона предусматривает множество изменений по сравнению с нынешней редакцией. Цель Закона - усиление защиты водителей и улучшение сервиса, предоставляемого страховыми компаниями своим клиентам.

 

  Все изменения касаются исключительно полисов, вступающих в силу с 1 января 2025 года. Но если полис вступил в действие 31 декабря 2024 года – все условия полиса будут соответствовать старым нормам до момента прекращения его действия.

 

  Большинство водителей относились к Автогражданке так: "Куплю самую дешевую страховку, потому что это страховка для полиции, а не для меня". Большинство не думало о сервисе, предоставляемом страховой компанией, ведь полис покупали не для себя.



Новый Закон изменяет эту ситуацию, потому что теперь Автогражданка – это полис не только для полиции и пострадавших в ДТП, но и для самого страхователя – в первую очередь благодаря введению прямого урегулирования для всех страховых, которые продают Автогражданку. Раньше было так – если вы стали пострадавшей стороной ДТП, за компенсацию ущерба отвечала только страховая виновника. Поэтому это всегда была лотерея на кого ты натолкнешься - на виновника с полисом из хорошей страховой, или с полисом страховой, где качество сервиса низкое. С введением прямого урегулирования для всех страховых у водителя появляется мотивация выбирать не самую дешевую страховку – а страховку от компании, предоставляющей качественный сервис. Потому что именно твоя страховая будет заниматься ремонтом твоей машины, если тебя кто-то бахнул.

 

  Кроме того, увеличивается страховое покрытие, отменяются франшизы и применение коэффициента износа.

 

  А теперь обо всем подробно и по порядку. Что же меняется для водителей с нового года?

 

  Увеличение страховых сумм. Страховые суммы по полисам Автогражданки будут увеличиваться в несколько этапов.

 

С 1 января 2025 года страховые суммы изменятся следующим образом:

 

- по жизни и здоровью – с 320 тыс. до 500 тыс. грн. грн на одного пострадавшего (5 млн грн на один страховой случай);

 

- по имуществу – со 160 тыс. до 250 тыс. грн. грн. на одного пострадавшего (1,25 млн. грн. на один случай).

 

Следующий этап повышения – с 2026 года (но не ранее 1 января года, следующего после прекращения или отмены военного положения в Украине).

 

Финальный этап повышения – с 1 января года, который наступает через 5 лет после вступления Украины в Европейский союз. Страховые суммы будут составлять:

 

- по жизни и здоровью – эквивалент 1,3 миллиона евро на одного пострадавшего и 6,45 млн. евро на один страховой случай;

- по имуществу – эквивалент 1,3 млн. евро на один страховой случай.

 

  Прямое урегулирование. На данный момент потерпевшая сторона ДТП может обратиться за выплатой именно в свою страховую только в случае, если и у нее, и у виновника есть полисы Автогражданки от страховых компаний, являющихся участниками соглашения о прямом урегулировании. Однако с 1 января 2025 года прямое урегулирование обязаны осуществлять все страховые, продающие полисы Автогражданки - то есть теперь потерпевшие всегда смогут обращаться за выплатой именно к своей страховой, а не к страховой виновнику.

 

  Условия для прямого урегулирования следующие:

 

- в ДТП приняли участие только 2 транспортных средства;

- оба водителя имеют действующие полисы Автогражданки;

- повреждено исключительно имущество (в результате ДТП нет погибших и травмированных).

 

Также прямое урегулирование работает в случае, если в ДТП приняло участие 2 транспортных средства и только потерпевшая сторона имеет действующий полис Автогражданки.

 

  Проверка наличия полиса полицией. Действующим Законом предусмотрено, что работники Национальной полиции могут проверять наличие полиса при составлении протокола о нарушении ПДД и при оформлении ДТП.

 

  По новому Закону полицейские смогут проверять наличие полиса автогражданки и в других случаях, а именно:

 

- при регулировке дорожного движения;

- при контроле соблюдения правил дорожного движения;

– при контроле за правомерностью использования транспортных средств.

 

  Также наличие автогражданки может проверяться с помощью фото- и видеофиксации - то есть через камеры контроля дорожного движения.



Отмена лимита по Европротоколу. В настоящее время максимальная выплата по Европротоколу составляет 80 тыс. грн, но с 1 января 2025 года этот лимит отменяется - максимальная выплата по Европротоколу может быть равна страховой сумме.

  Напомним, что Европротокол – это официальный документ с информацией о ДТП, который участники ДТП могут самостоятельно заполнить без вызова Полиции. Этот документ следует предоставить в страховую для получения выплаты по страховому случаю.

 

  Новое условие для оформления Европротокола. Новый закон четко прописывает – Европротокол можно оформлять только в случае, когда ДТП между двумя транспортными средствами было контактным (они столкнулись).

 

Остальные условия остаются неизменными:

 

- оба водителя имеют действующие полисы Автогражданки;

- в ДТП приняло участие 2 транспортных средства;

- ущерб причинен только имуществу - в результате ДТП никто не погиб и не пострадал;

- оба водителя совершенно трезвые;

- оба водителя согласны с обстоятельствами ДТП.



Никаких франшиз. На данный момент при покупке полиса в Арсенал Страхование водители могут выбрать один из следующих вариантов франшизы - 0, 1500, 2600 или 3200 грн.

  Однако с 1 января франшизы по Автогражданке отменяются - теперь страховщики будут осуществлять выплаты в полном объеме.

 

  Отмена использования коэффициента износа. С 1 января страховые компании будут обязаны восстанавливать автомобиль до состояния, в котором он находился до ДТП. Коэффициент износа больше не применяется – страховая оплачивает ремонт в полном объеме в пределах страховой суммы. Причем если авто не старше 5 лет – для ремонта должны использоваться новые оригинальные запчасти. Если же авто старше 5 лет – для ремонта могут использоваться аналоги оригинальных деталей.

 

  Выплаты на СТО. Теперь страховщики должны ремонтировать авто на СТО - именно на ее счет страховая должна переводить деньги за ремонт. Однако в случае, если этого требует клиент, выплата будет произведена на его личный счет.

  Если авто не старше 5 лет или оно находится на официальной гарантии от производителя – клиент имеет право требовать ремонта на СТО, авторизованной производителем.

 

  Только электронные полисы. С 2026 года все страховые полисы будут укладываться исключительно в электронной форме, а информация о каждом полисе Автогражданки должна быть внесена в Единую централизованную базу данных МТСБУ. Полис не может вступить в действие до того момента, пока информация о нем не будет внесена в эту базу.

  На 2025 год введен переходный период – в течение года полисы еще можно выпускать как в электронном, так и в бумажном виде.

 

  Сроки принятия решений о выплатах. Новый Закон устанавливает, что страховая обязана принять решение о выплате в течение 60 дней с момента получения заявления и всех нужных для выплаты документов. При определенных условиях (необходимость проведения экспертизы или исследования причин и обстоятельств ДТП) этот срок может быть продлен до 90 дней.

 

  Ускорение выплат по полисам проблемных страховщиков. Если страховая виновника имеет проблемы (находится в процессе признания банкротом, в процессе ликвидации или ей аннулированная лицензия) - по таким полисам выплата может производиться очень долго.

  По новому Закону МТСБУ выплачивает по полису такой страховой в установленном порядке до окончания всех судов и признания компании банкротом.

 

  Свободное ценообразование. По новому Закону, страховые компании имеют право устанавливать страховые тарифы на полисы ОСАГО по собственному усмотрению. При расчете тарифа страховщики будут иметь право брать в известность предыдущую историю ДТП по вине водителя.

 

  Льготники. Действующей редакцией закона об ОСАГО являются 2 категории льготников – те, кто освобожден от обязанности покупать полис и имеющие право на скидку в 50%.

  Согласно новой редакции Закона, абсолютно все льготники обязаны покупать полис Автогражданки. Для всех льготников предусмотрена скидка в 50% стоимости полиса.

 

  К льготникам относятся:

 

  - участники боевых действий;

  - пострадавшие участники Революции Достоинства;

- участники войны;

- лица с инвалидностью I и II групп;

  - пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, отнесенные к I и II категориям;

  – пенсионеры.

 

Скидка доступна транспортным средствам с объемом двигателя до 2500 см3 или мощностью электродвигателя до 100 кВт.

 

  Подведем итоги. Новый Закон сделает Автогражданку дороже, но водители получат значительно более высокий уровень защиты и сервиса - страховые суммы возрастут, выплаты станут быстрее, а общий процесс урегулирования станет более прозрачным и справедливым. Новации Закона приближают Украину к европейским стандартам автострахования.

 

Последние публикации
обо всем