СК "Арсенал Страхование" - Персоны - В бизнесе я нахожу очень много аналогий с футболом
RU
Позвоните мне




Отправить


  • Новости
  • Персоны
  • Блог
  • Контакты
  • Новости
  • Персоны
  • Блог

  • Контакты




  • В бизнесе я нахожу очень много аналогий с футболом

    19/10/2018

    – Николай, Ваш опыт на страховом рынке – почти 20 лет. «Это любовь» или так получилось? Помните ли, с чего началась Ваша карьера в страховой индустрии? И что держит в страховании до сих пор?

    Н.В.: Да, это действительно долгий период. Я пришел в страхование в далеком 1999-м году. Конечно, на тот момент у меня еще не было понимания, что такое страхование, и как я буду строить карьеру в этой сфере. Была абсолютно новая, очень интересная деятельность, плюс опыт друзей, которые этим уже занимались. Я примкнул к неизвестной, только-только формирующейся на тот момент страховой сфере, и не пожалел. Главное, что до сих пор мне в страховании не скучно! Самыми важными моментами в работе для меня остаются азарт, чувство «кайфа» от побед, удовольствие от высоких показателей работы нашей команды и осознание собственного вклада в результат.


    – Сейчас «Арсенал Страхование» – одна из ТОП-СК Украины, и один из самых желанных работодателей в финансовом секторе. Но на момент Вашего прихода в команду все было иначе… Как Вы познакомились с компанией? Почему решили работать здесь?

    Н.В.: Конечно, присоединиться к успешной команде проще, чем стоять у истоков любого дела. Но не стоит здесь нужно помнить: любой бизнес делают люди. И принимая решение о работе в какой-то компании, важно посмотреть, кто стоит у ее истоков. Я принадлежу к «старой» запорожской команде, много лет назад сплоченной вокруг Сергея и Марины Авдеевых.

    Уже тогда, на старте нашей совместной работы, был абсолютно уверен, что у «Арсенал Страхование» получится достичь самых амбициозных целей. По большому счету, в первую очередь я поверил в людей. Вместе мы достигали высоких результатов на разных этапах нашей работы, и сейчас продолжаем «брать» новые высоты. Теперь уже не только на рынке нашего региона, но и Украины в целом. Извините, если звучит пафосно.


    – Вы руководите одним из самых сильных филиалов «Арсенал Страхование». При этом Ваши коллеги-конкуренты в других компаниях считают Запорожье «сложным» регионом. Есть мнение, что намного проще развиваться в областях, где центр – город-миллионник. В чем секрет Вашего успеха на локальном рынке?

    Н.В.: Мне и моей команде, я уверен, здесь не сложно, а как раз очень комфортно. Мы как профессионалы развивались вместе с местным страховым рынком и, по сути, сами развивали его. Поэтому очень часто в продаже страховых услуг нам помогает именно знание региональных особенностей, понимание местной бизнес-среды. Возможно, чисто теоретически это не очень хорошо. У меня даже иногда возникает мысль: а были бы достигнуты такие же показатели нашими супер-продавцами в другом месте? Но если говорить не о теории, а о практике, то знание местной специфики работает и приносит нужный результат. А вот рассказывать про сами «запорожские фишки» я не буду: зачем раскрывать все преимущества?

    Наша сила сегодня – это сложившаяся команда, состоявшийся и растущий бренд, порядочность и гарантии перед контрагентами и партнерами, которых знаем много лет. Наработанная репутация. А сложность у нас, и это все понимают, в наших же высоких результатах продаж – чем большую долю на рынке занимаешь, тем сложнее прирастать. Мы во многом конкурируем сами с собой, с уже достигнутыми результатами.


    – Расскажите немного о своей нынешней запорожской команде. Сколько сотрудников в Вашей дирекции? Как выстраиваете взаимодействие и развиваете свою команду?

    Н.В.: Сейчас в дирекции работает 66 человек – много это или мало, решайте сами.

    Типичный день заполнен совещаниями, обсуждениями, встречами с партнерами и клиентами. В руководстве такой командой мне помогают заместители: Марина, Лена, Игорь, Маша. Да, их четверо, и это огромный плюс – у каждого свой участок ответственности, и у каждого есть возможность получить помощь, поддержку, «подстраховать» друг друга. Для меня очень важно их мнение о работе, их советы. Это не просто мнение профессионалов: мне повезло с коллегами, этих людей воспринимаю как вторую семью, близких друзей.

    В работе очень приветствую, когда опытные сотрудники учат своих молодых коллег-подчиненных не только базовым принципам работы, но и побуждают их раскрываться, действовать смело и дерзко, делятся своими хитростями успешных продаж. Периодически учу их и сам: хочу, чтобы они могли проявить свои сильные навыки как в индивидуальной работе, личных продажах, так и в командной игре. Практикую постоянный обмен опытом: можно сказать, что каждое наше совещание – это мини-тренинг, где есть и обучение, и наставничество. Но и контроль результатов тоже постоянно присутствует (смеется – ред.)


    – Так какой Вы все-таки руководитель — демократичный или авторитарный?

    Н.В.: Скорее, авторитарный, но и прислушивающийся к мнению коллег – хотя бы периодически (смеется – ред.). Думаю, что на мой стиль руководителя очень влияет мое увлечение спортом. Всегда любил его, в особенности футбол. И, как любой подросток, мечтал о карьере футболиста, об играх в высшей лиге. Я всегда восхищался мировыми лидерами среди футбольных клубов: Реал Мадрид, Манчестер Юнайтед, Милан, с самого детства болел за Динамо Киев, восхищался талантами футболистов мега-уровня: Зиданом, Роналдо, Шевченко.

    В бизнесе я нахожу очень много аналогий с футболом: если Вам хочется играть в высшей лиге рынка, то для этого нужно не только ставить высокие цели, но и сформировать понимание у команды, что каждый несет ответственность за результат. Хочу, чтобы и моя команда страховщиков росла и развивалась, достигала успехов, чтобы в ней вырастали «звезды» страховой индустрии. И, конечно, нужно быть рядом, быть играющим тренером. А это не совсем про демократию.


    – Николай, а есть ли у Вас или у Вашей команды любимый вид страхования?

    Н.В.: Смотря что называть «любимым» видом. С одной стороны, самыми любимыми должны быть безубыточные виды страхования, ведь у такого большого подразделения, и у меня, как его руководителя, есть бизнес-цель — генерировать прибыль. Без прибыли не будет ни развития, ни финансовой устойчивости, ни быстрых выплат. С другой стороны, любимыми можно назвать виды, благодаря которым клиенты как раз понимают смысл, ценность страхования как услуги. Думаю, тут не совсем верно говорить о любимом виде в житейском смысле.

    Что касается лично меня не как страховщика, а как человека, понимающего важность страхования в обыденной жизни, то я и моя семья пользуемся всеми возможными видами защиты: автострахование, страхование недвижимости, ответственности. Также застрахованы все мои ближайшие родственники.


    – Почти 20 лет в страховании, все время в продажах, в управлении бизнесом и людьми, в постоянной динамике... В чем секретный источник Вашей энергии?

    Н.В.: У меня не один такой источник, а несколько, но никаких секретов нет(смеется – ред.). Во-первых, есть источник внутри: мне всегда помогала и помогает моя целеустремленность, желание достичь чего-то большего. Это приводит к поиску возможностей, а далее все просто – планомерно делаешь то, что действительно приближает к цели, и не делаешь то, что отдаляет. А мотивация простая – удовлетворить себя как личность ростом «и ввысь, и вширь», т.е. в карьерном и финансовом продвижении и обязательно – во внутреннем саморазвитии.

    Во-вторых, есть источники подзарядки в ближайшем окружении. Каждый день – спортивная тренировка. Каждый вечер – полтора-два часа на дом, семью и игры с сыном. Вот от такого вечерне-семейного общения и заряжаюсь на следующий день. Когда не получается выделить время, очень этого не хватает… Люблю путешествовать. В выборе мест для путешествий я не оригинален — всегда любил Италию в особенности Рим, маленькие городки Тосканы – такие, как Сиена, морское побережье этой страны. Лучше всего отдыхаю, когда удается объединить путешествия и спорт, отправиться куда-то с семьей, сыном и женой.


    – А вот если бы Вы могли выбирать сейчас: страхование или другая сфера? Повторили бы свой путь?

    Н.В.: Считаю, что странно было бы не сомневаться в чем-то сделанном, полностью удовлетвориться достигнутым уровнем или результатом, перестать двигаться вперед и вверх. Но и серьезно переживать из-за того, что исправить невозможно – не вижу смысла. Я реализован, но вместе с тем стараюсь развиваться.

    Если просто фантазировать на тему «без страхования», то, возможно, в моей судьбе мог бы появиться профессиональный спорт. А если трезво оценивать ситуацию, то станет ясно – большая часть моей юношеской мечты сбылась. Есть любимая работа, которая хорошо оплачивается. Есть любимая команда. Есть настоящий спортивный драйв: клиенты и партнеры становятся все более опытными и осведомленными, конкуренты – все сильнее, их игра – все сложнее и «продуманнее», средства и инструменты борьбы за рынок – все изощреннее. И всему этому необходимо не просто соответствовать, а быть одними из первых и лучших на поле такой борьбы. Поэтому только вперед, за чемпионским кубком в страховании!


    Вам будет интересно
    Страхование – сфера, которая держит в интеллектуальном тонусе
    22/02/2019
    Подробнее
    Нужно любить зарабатывать деньги
    09/11/2018
    Подробнее
    В бизнесе я нахожу очень много аналогий с футболом
    19/10/2018
    Подробнее