СК "Арсенал Страхование" - Блог - Можно ли оформить ОСАГО после ДТП
  RU  
  • UA
  • RU
  • EN
  • Позвоните мне




    Отправить


  • Новости
  • Персоны
  • Блог
  • Контакты
  • Новости
  • Персоны
  • Блог

  • Контакты




  • Можно ли оформить ОСАГО после ДТП

    10/05/2022

    Авария на дороге — это далеко не самая лучшая ситуация, в которой может оказаться человек. И хорошо, если пострадала только техника, а не люди. В любом случае нарушается привычное течение жизни, ломаются все планы, рушится финансовая стабильность. Если участники ДТП имеют на руках страховые полисы ОСАГО, то высока вероятность того, что денежных проблем удастся избежать. Страховая компания виновника происшествия выплатит всем пострадавшим компенсацию в размере, определенном договором и конкретной ситуацией. Случается и так, что этих выплат для полной компенсации ущерба может не хватить, и тогда недостающую разницу потерпевшим будет уже выплачивать сам виновник.

    Кто возместит убытки, если у виновника ДТП нет страховки

    А вот что делать, если у одного или у всех участников аварии нет страховых полисов? По логике, такого не должно быть, так как страховка ОСАГО является обязательным документом, который должен быть у каждого, кто выезжает на дороги Украины. Законом предусмотрен и штраф за отсутствие такой страховки в размере от 425 до 850 грн. Правда, некоторые водители пытаются «сэкономить», не покупая полис. Так что же делать, если в ДТП попали граждане, у которых нет ОСАГО?

    Как уже было сказано, отсутствие договора ОСАГО уже является нарушением законодательства. А по закону каждый пострадавший во время аварии должен получить компенсацию в любом случае. Если водитель, попавший в ДТП, имеет полис КАСКО, тогда деньги на ремонт и лечение (в случае необходимости) ему даст страховая. Но возместить ущерб третьей стороне, если этот автолюбитель виновен, в любом случае ему придется самостоятельно. Все финансовые потери пострадавшей стороны будут взысканы через суд.

    Если автовладелец относится к категории льготников, то за него компенсировать ущерб потерпевшим в аварии будет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). Эта организация является гарантом всех страховых выплат по договорам ОСАГО. Она контролирует деятельность всех страховщиков. Так что пострадавший водитель может быть уверен, что его расходы будут компенсированы.


    Чтобы получить выплаты в полном объеме, нужно знать, как действовать после аварии. Нужно обязательно зафиксировать место и время ДТП, все повреждения транспортного средства, проследить, чтобы протокол об аварии был оформлен без ошибок. В случае, когда никто не признает себя виновным или если у кого-либо из участников происшествия нет договора ОСАГО, пострадавший должен собрать необходимый пакет документов и обратиться в суд.

    Доказательной базой происшествия являются протокол, составленный полицией, фотографии повреждений машины, чеки со станции техобслуживания на проведенный ремонт, квитанции об оплате лечения. Все это поможет суду принять решение в пользу пострадавшего.

    Можно ли оформить ОСАГО после ДТП

    К сожалению, кроме водителей, которые надеются на авось, есть еще и страховые компании, предлагающие своим клиентам купить недействительный полис или сделать это после попадания в аварию. На первый взгляд кажется, что ни один здравомыслящий человек не будет так делать. Но статистика неумолима, и она показывает, что около 10% страховок по ДТП оформляются задним числом.

    Важно помнить, что оформление страхового полиса после события является противозаконным и будет рассматриваться судом как мошенничество, что повлечет за собой уголовную ответственность. Ни одна уважающая себя компания не будет заниматься подобным. Тем более, что обман все равно будет раскрыт — ДТП часто попадают на видеорегистраторы, камеры наблюдения. Записи с них помогут установить точное время происшествия. И тогда водителю, оформившему страховой договор задним числом, придется пережить немало неприятных минут, особенно если компания передаст дело в суд.

    Да и сотрудник страховой вряд ли станет рисковать своим рабочим местом непонятно ради чего. Раскрыть обман можно очень легко — по времени проведения оплаты, регистрации полиса в электронной базе МТСБУ и присвоению документу уникального номера.

    Так что не стоит испытывать судьбу, а лучше заблаговременно оформить ОСАГО в надежной организации.


    Где оформить ОСАГО быстро и удобно

    Приобрести такой страховой полис можно у нас. Причем сделать это можно не выходя из дома, в онлайн-режиме. Для этого достаточно зайти в раздел «Автогражданка», где с помощью специального калькулятора рассчитывают предварительную стоимость страховки для своего автомобиля. Для этого в специальные графы нужно ввести данные про себя и свой автомобиль. Это объем двигателя, место регистрации, наличие и размер франшизы, период действия.

    Заполненную форму отсылают нашим менеджерам, которые оформляют документ. Если окончательная цена устраивает клиента, он производит оплату и получает на свою электронную почту страховой договор в формате PDF. Е-полис имеет точно такую же юридическую силу, что и бумажный вариант.


    Вам будет интересно
    Факты об ОСАГО, о которых вы не знали
    13/05/2022
    Подробнее
    Можно ли поменять страховую компанию по ОСАГО
    12/05/2022
    Подробнее
    Нужна ли студенту страховка для учебы за границей
    11/05/2022
    Подробнее